Первая часть курса знакомит слушателей с основными этапами динамики науки в Западной культуре, формирует знание о природе науки, соотношении фундаментального и прикладного знания в современных исследованиях. Вторая часть курса представляет конкретизацию основных черт современных социально-гуманитарных наук, преследуемых ими целей и задач, а также применяемых ими методов и подходов.

О курсе

Первая часть курса построена в соответствии с программой кандидатского минимума для аспирантов. В ней рассмотрены общие закономерности развития науки, её генезис, история, структура. Раскрывается динамика научного знания в Западной культуре, изменение типов научной рациональности, социокультурная обусловленность научного исследования, этика науки. Анализируются актуальные проблемы современной философии науки: релятивизация научного знания, научный реализм, объективность научного знания. Также слушатели курса изучат основные исследовательские программы в сфере современной философии науки, их содержание, применяемые методологии и притязания.

При изучении второй части данного курса слушатели получат возможность выйти за пределы своей профессиональной деятельности и выработать к ней рефлективное отношение. Благодаря изучению общих черт и особенностей науки, как формы познания и деятельности человека слушатели получат начальные навыки философского анализа науки. Знание, которое они освоят, может быть использовано ими контекст, в который могут быть помещены те или иные продукты исследовательской деятельности для определения их эвристического потенциала.


Слушатели изучат также основные исследовательские программы в сфере современной философии науки: их содержание, применяемые методологии, притязания, что позволит приобрести навыки их анализа. Материал курса представлен посредством критического анализа содержания и эвристического потенциала основных исследовательских программ, определяющих облик современного социального и гуманитарного знания: герменевтика, критическая теория, структурализм и постструктурализм.

Преподаватели

Черникова Ирина Васильевна
доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и методологии науки философского факультета НИ ТГУ

Сыров Василий Николаевич

доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета НИ ТГУ

 Петрова Галина Ивановна

 доктор философских наук, профессор, профессор кафедры онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета НИ ТГУ

Петренко Валерия Владимировна

кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета НИ ТГУ

Агафонова Елена Васильевна

кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета НИ ТГУ

Формат

Курс включает:

  • словарь-тезаурус.

Предусмотрено итоговое контрольное тестирование по содержанию всего курса. Финальная оценка результатов обучения формируется на основе данных итогового тестирования и еженедельного контроля.

Курс рассчитан на 10 недель изучения. Недельная учебная нагрузка обучающихся по курсу составляет 8–12 часов. Общая трудоемкость курса – 3 зачетные единицы.

В качестве дополнительных ресурсов слушателям рекомендуется использовать литературу и источники, список которых даётся в сопроводительных материалах к курсу.

Требования

Курс ориентирован на аспирантов любых вузов всех специальностей, которым необходимо сдать зачет по курсам «История и философия науки. Общие проблемы философии науки» и «История и философия науки. Философия социально-гуманитарных наук», а также соответствующий кандидатский экзамен.

Требуется умение пользоваться оригинальными текстами по истории и философии науки, знание основ философии и философской теории познания.

Результаты обучения

Процесс изучения курса направлен на формирование следующих универсальных компетенций:

  • УК-2 – способность проектировать и осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки

  • УК-3 – готовность участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов по решению научных и научно-образовательных задач

Направления подготовки

Для аспирантов и соискателей, которым необходимо сдать зачет по курсам «История и философия науки. Общие проблемы философии науки» и «История и философия науки. Философия социально-гуманитарных наук», а также соответствующий кандидатский экзамен.