Новости электронного обучения

Преподаватели ТГУ разрабатывают курсы в формате МООК*

 
Изображение пользователя Олеся Мирославовна Бабанская
Преподаватели ТГУ разрабатывают курсы в формате МООК*
от Олеся Мирославовна Бабанская - Понедельник, 13 Октябрь 2014, 16:08
 

В рамках проекта развития электронного обучения, который включен в программу повышения международной конкурентоспособности ТГУ, предусмотрена разработка массовых открытых онлайн курсов (МООК). Они расширят доступ к образованию для тех, кто в этом заинтересован. И помогут университету стать известным во всем мире*.

- МООК – современный тренд в развитии электронного обучения, - говорит Галина Можаева, директор Института дистанционного обучения ТГУ. – Популярность МООК связана с тем, что это абсолютно бесплатное обучение по самым разным направлениям. Кроме того, слушатель имеет возможность за невысокую плату получить сертификат, сдав экзамены. Сегодня в ряде стран обсуждается вопрос о том, чтобы засчитывать сертифицированное обучение на МООК в бакалаврских и магистерских программах.

В основу МООК положена идеология короткометражек – продолжительность одного видеоролика составляет 8-12 минут. Это как раз то время, в течение которого, по мнению исследователей, современный человек способен концентрироваться. Лекция завершается тестом, контрольными вопросами. Кроме того, слушатели курсов могут принять участие в форумах по обсуждению заданий и в децентрализованном оценивании «peer-to-peer».

Для разработки массовых открытых онлайн курсов в ТГУ созданы команды из преподавателей и ученых университета. На данный момент завершается разработка двух курсов в формате МООК. Курс «Зарисовки о Сибири. Город Томск» для изучения русского языка разработан филологами ТГУ (руководитель коллектива – к.филол.н. Наталья Нестерова). Второй курс «Гениальность. Одаренность. Посредственность» разработан психологами (руководитель коллектива – д.психол.н. Олег Лукьянов) и направлен на изучение психологии интенсификации творческой жизни.

- Ожидается, что проекты по развитию онлайн курсов позволят, с одной стороны, привлечь талантливую молодежь для обучения в университете, с другой, – сделают бренд ТГУ более узнаваемым в международном образовательном пространстве, - отмечает Галина Васильевна. - Сейчас в университете объявлен конкурс по отбору педагогических сценариев курсов в формате МООК. Всех желающих принять участие в разработке МООК в 2014 и 2015 годах приглашаем в Институт дистанционного образования. Прием заявок – до 20 октября 2014 г.

 

*Информация взята с сайта http://www.tsu.ru/content/news/news_tsu/52684/

Узнать более подробную информацию о разработанных курсах МООК ТГУ и записаться на них можно на сайте http://www.lektorium.tv/mooc