Новости электронного обучения

НИ ТГУ – в числе партнеров ведущей мировой образовательной онлайн-платформы Coursera

 
Изображение пользователя Екатерина Аренкина
НИ ТГУ – в числе партнеров ведущей мировой образовательной онлайн-платформы Coursera
от Екатерина Аренкина - Вторник, 15 Сентябрь 2015, 16:52
 

13–15 сентября в Москве проходит Международная конференция по новым образовательным технологиям EdCrunch 2015. Для Томского государственного университета это мероприятие является особенным: в своем выступлении на конференции Дафна Коллер, президент и сооснователь образовательной онлайн-платформы Coursera, представила ТГУ как одного из трех новых российских партнеров. Помимо ТГУ, в их число вошли Новосибирский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Курсы НГУ, МИФИ и нашего университета на платформе уже проанонсированы в блоге Coursera, на три новых курса ТГУ открыта регистрация.

К данному событию была приурочена встреча ректора ТГУ Эдуарда Владимировича Галажинского с Дафной Коллер. Во встрече также приняли участие Виктор Дёмин, проректор по учебной работе ТГУ, Артем Рыкун, проректор по международным связям ТГУ, Галина Можаева, директор Института дистанционного образования ТГУ, Анжули Гупта, региональный менеджер Coursera, а также Инесса Роман-Погоржельская, менеджер по работе с партнерами Coursera.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с перспективами сотрудничества между ТГУ и платформой Coursera, запуск первых курсов университета на Coursera и планы на будущее, включая создание курсов и специализаций ТГУ в 2015–2016 гг. Затрагивались вопросы о роли открытого онлайн-образования в стратегии развития ТГУ, цели присутствия ТГУ на плаформе Coursera и потенциал разрабатываемого университетом контента по ключевым темам на платформе Coursera.

Участники встречи отметили важность онлайн-обучения и обсудили новые тенденции в его развитии.

В рамках проведения Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch 2015 организован первый в мире конкурс массовых открытых онлайн-курсов EdCrunch Award 2015, в котором представлены курсы по четырем направлениям: гуманитарные, естественные и технические науки, дополнительное и неформальное обучение.

Участие в конкурсе приняли 66 курсов, разработанных образовательными организациями, правообладателями курсов, их провайдерами, а также независимыми авторами.

Свои открытые онлайн-курсы на конкурс представил и Томский государственный университет и показал высокий результат: открытый онлайн-курс ТГУ «Русский язык как инструмент успешной коммуникации», размещенный на платформе «Лекториум» (автор – Нина Агапова, доцент кафедры русского языка ФилФ ТГУ), стал победителем конкурса EdCrunch Award 2015 по направлению «Гуманитарные науки». Курс также размещен на Coursera, запись на него сейчас открыта.

В середине октября на платформе Coursera откроется запись еще на трех курсах: «Введение в параллельное программирование с использованием OpenMP и MPI», «”Ловцы человеков” или социальные сети в медиа, бизнесе, рекрутинге и образовании», а также «The Changing Arctic» от Нобелевского лауреата, профессора Терри Каллагана. В планах ТГУ – до конца года запустить курсы, посвященные русской литературной классике, составляющей золотой фонд мировой культуры, а также истории глобальных угроз и их связи с угрозами современными.  

Одним из ярких мероприятий конференции стала панельная дискуссия «Мукеры XXI века», где делились мнениями студенты смешанного обучения, обсуждалась мотивация студентов на обучение по МООС, цели обучения каждого из студентов, опыт прохождения обучения по ним. Также студенты высказывались на тему будущего: нужен ли университет, если есть МООС?

Модератором панельной дискуссии стал Р. Бакланд, сооснователь образовательной платформы OpenLearning (Австралия). Участие в мероприятии приняли студенты МИСиС, МФТИ, ВШЭ, УрФУ, а также ТГУ, который представила магистрантка философского факультета Юлия Елизарьева.